La poutine ! Un plat québécois par excellence qu’il vous est possible de déguster dans une ambiance chaleureuse, entre ami(e)s ou avec votre famille. Au lendemain d’une soirée beaucoup trop arrosée ou lors d’une de ces fameuses fringales nocturnes, ce met québécois vous offre la capacité de vous évader à l’intérieur d’une seule et même bouché.
Dans cet article nous vous apprendrons les bases qui vous serviront à concocter ce fastidieux délice de la gastronomie québécoise, dans votre modeste demeure.
Composé de frites, de fromage en grains et de sauce brune épaisse, ce plat est d’ailleurs simple à préparer et délicieux à déguster. Voici comment faire une bonne poutine québécoise.
Le choix des ingrédients
– La poutine québécoise est constituée essentiellement de pommes de terre, de fromage et parfois même d’accompagnements (tel que du bacon, du jambon ou du porc effiloché). Vous pourrez éventuellement y ajouter du sel et du poivre, suivant votre goût culinaire personnel.
Note à vous-même : Pour la créer, il est important de choisir des pommes de terre fraîches et bien cuites. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour confectionner une «Poutine au porc effiloché» aussi divine que celle du resto.
Pour la sauce, vous aurez besoin de :
- 1 cuillère à soupe d’ huile de canola
- 1 échalote sèche hachée
- 1 cuillère à thé de paprika
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 cuillère à thé de moutarde de Dijon
- 2 tasses de sauce demi-glace (facilement trouvable chez IGA par exemple)
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de cassonade
Pour les pommes de terres, il vous faudra :
- 1,2 kg de pommes de terre Yukon Gold avec la pelure
- 1 cuillère à soupe) d’ huile de canola
- 1 cuillère à thé de paprika
- 1 cuillère à thé de sel d’ail
- 1 cuillère à thé d’ origan séché
Enfin, pour le fromage, vous aurez besoin de :
- 1 tasse de fromage en grains (Ce fameux fromage Skouik Skouik)
- 1 cuillère à thé d’ oignons verts hachés
Préparation des ingrédients
Étape 1
Préchauffer votre four à une température de 220 °C (ou de 425 °F).
Étape 2
Couper les pommes de terre en frites, puis mélanger-les avec l’huile, le paprika, le sel d’ail et l’origan, dans un grand bol.
Étape 3
Éparpiller vos frites sur deux plaques de cuisson. Pensez à bien couvrir vos plaques de papier parchemin. Cuire au four de 25 à 30 minutes, en retournant les frites à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Étape 4
Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’échalote de 1 à 2 minutes maximum. Ajoutez l’ail et cuisez-la pendant 1 minute. Ajoutez le reste des ingrédients de la sauce. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
La finale
Répartissez vos frites (bien cuites) dans différents bols. Garnissez celles-ci de sauce, de fromage et de porc effilochés.
Il ne vous reste plus qu’à déguster. Bon appétit !