Montréal est réputée pour sa diversité culturelle, notamment en matière de découvertes culinaires. En effet, cette dernière réserve un tas de surprises d’autant plus délicieuses qui pourront éventuellement vous surprendre. La gastronomie chinoise, par exemple, est l’une des 7 merveilles qui font de Montréal une des destinations favorites pour vos papilles gustatives. Il existe à travers cette localité toute une panoplie de restaurants chinois qui n’ont pas d’égaux pour vous proposer ses spécialités. Découvrez dans cet article, le meilleur de la cuisine chinoise à Montréal.
Un petit aperçu sur la cuisine chinoise
Les cuisines chinoises sont généralement fondées sur les ingrédients, le climat, la géographie ainsi que l’histoire d’un lieu précis. Vu que la Chine est une grande nation, ce pays dispose de différentes cuisines régionales qui sont :
- Lu (鲁菜, lǔcài) ou cuisine du Shandong ;
- Chuan (川菜, chuān cài) ou cuisine du Sichuan ;
- Hui ou cuisine de l’Anhui ;
- Yue ou cuisine du Guangdong ;
- Min ou cuisine du Fujian ;
- Xiang ou cuisine du Hunan ;
- Su ou cuisine de Jiangsu ;
- Et Zhe ou cuisine du Zhejiang.
Cependant, parmi ces huit cuisines régionales, Lu, Chuan, Yue et Su sont surtout les plus réputées aussi appelées « quatre cuisines majeures ».
Les quatre cuisines majeures ou les quatre styles culinaires de Chine
Depuis que de nouvelles générations se sont aménagées à Montréal, la culture, notamment leur scène culinaire chinoise, s’est vite variée et répondu. Quelles sont donc les spécialités des quatre cuisines majeures de la Chine ?
Yue ou cuisine du Guangdong
Aussi appelée « cuisine cantonaise », la cuisine du Guangdong est sans doute la plus réputée et la plus conjointe à Montréal. Fondée dans le sud de la Chine, plus précisément à Guangdong, cette cuisine est connue par ces plats sautés, ces frits, ces mijotés ainsi que ces braises.
Chuan ou cuisine du Sichuan
La cuisine chuan aussi nommée cuisine du Sichuan est célèbre grâce à ses spécialités très relevées. Cette cuisine est surtout basée sur l’utilisation d’ail, des piments forts et du poivre de Sichuan pour donner un effet piquant aux plats.
Su ou cuisine du Jiangsu
La cuisine Su est connue sur les produits frais et aux fruits de mer. Cette cuisine réunit aussi divers styles de cuisines attachées à des pays comme Huaiyang, Nankin, Suzhou et Wuxi.
Lu ou cuisine du Shandong
Cette cuisine du Shandong se tourne plutôt sur la conservation des coupes, des couleurs et des saveurs des ingrédients. Cette gastronomie est très appréciée et réputée en Chine du fait qu’elle est connue comme la mère des cuisines du nord de la région. Sans parler de la fameuse sauce soja qui accentue tous les goûts.
Meilleures sélections des restaurants chinois de Montréal
Avec MTL Online, vous n’avez qu’à distinguer le plat asiatique qui vous chante pour vous motiver dans la vie urbaine à Montréal. D’ailleurs, il suffit de vous renseigner sur les évènements en cours pour savourer d’avance la saveur culinaire chinoise sans quitter Québec. Pour vous aider, ci-après quelques restaurants chinois à privilégier pour découvrir les savoureux plats des quatre styles culinaires de Chine :
Dobe & Andy
Installé aux 1071 rues Saintes-Urbain, le restaurant Dobe & Andy est l’emplacement idéal pour les férus de cuisine chinoise. Ce restaurant cuisine surtout des plats avec le célèbre BBQ de Hong Kong. Dans leur menu vous pouvez trouver le rôti de porc croustillant, le poulet sucré ainsi que le succulent bœuf braisé au curry. Dobe & Andy vous feront découvrir les irrésistibles et délicieux plats classiques cantonais avec des prix raisonnables.
Mon Nan
Situé aux 43 rues de la Gauchetière Est, le restaurant Mon Nan est spécialisé dans la cuisine classique et traditionnelle chinoise. Mon Nan l’endroit parfait pour goûter la cuisine cantonaise, les toasts aux crevettes, le porc rôti ou bien même le crabe Dungeness. Ce restaurant sert également des crêpes maison, des plats sautés ainsi que du gai Ian.
Mai Xiang Yuan
Mai Xiang Yuan est réputé par ces spécialités comme le dumplings et le dim sum. En effet, ce restaurant décontracté est l’endroit idéal pour un service rapide tout en offrant un meilleur rapport qualité prix. Mai Xiang Yuan vous offre plusieurs types de dumping avec des saveurs différentes comme carnivores végétariennes ou encore de dumplings de fruits de mer. À emporter ou à déguster sur place, ce restaurant du 1082 Boulevard Saint-Laurent vous garantit de délicieux dumplings.
Le Restaurant Impérial
Le restaurant Impérial est le lieu parfait pour goûter un bon dim sum ou encore découvrir la cuisine chinoise authentique. En effet, ce restaurant vous fera distinguer la richesse, la finesse ainsi que le sens collectif de la gastronomie chinoise. Découvrez la vraie cuisine chinoise au 6ème étage du Swatow Plaza, au 8245 Boulevard Taschereau.